День Георгиевской ленты
6 декабря 2024 года отмечается День Георгиевской ленты, напоминающий нам о подвиге русских солдат и их вкладе в победу в Великой Отечественной войне.

История георгиевской ленты насчитывает неполные три сотни лет. Этот символ доблести и мужества прошел многое и даже забвение.Однако не стоит забывать, что пока мы помним прошлое, у нас есть будущее.
Как утверждают историки, георгиевская лента была учреждена Екатериной II во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Георгиевской лентой, дополненной девизом «За службу и храбрость», награждались бойцы за верность, храбрость и благоразумие. К ней полагался орден - белый равносторонний крест или четырёхконечная золотая звезда.
Георгиевская лента стала неотъемлемым атрибутом наград, которые присуждались за храбрость, проявленную в ходе сражений с внешним врагом.
Традиция не канула в Лету. Георгиевская лента стала одним из символов Великой Победы и украсила колодки медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Эта награда была учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Этой медалью награждались исключительно военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах войны.
Сейчас георгиевская лента приобрела еще одно значение – она стала символом единства русского мира.